Рынок труда в Словакии и моя работа

Делюсь своим видением ситуации в Словакии с работой и рынком трудоустройства - какая она есть, почему её много и что меня тяготит.

Последние два месяца я часто думаю о работе. Переосмысляю, анализирую и выгораю. Потом снова начинаю анализировать — почему выгорела в этот раз. И так бесконечное количество раз. Я подумала, что раз уж я так долго и много переживаю — почему бы не поделиться. Не только переживаниями о том какая есть работа, но и общей картиной — какой в Словакии рынок труда в общем. 

Дисклеймер: мнение субъективное.  

Вакансий завались, работа есть для всех

Это так. Вводишь запрос в поисковик Линкедина и он выдает тысячу вакансий. Пишешь ключевое слово “English” и вакансий всё ещё тьма. Или, возьмем самый популярный сайт с вакансиями Profesia.sk — вбиваем регион Братислава, ключевые слова Englilsh, full time и получаем примерно 2000 вакансий.

Рынок труда в Словакии и моя работа
ДВЕ ТЫСЯЧИ ВАКАНСИЙ. КАРЛ. 

После тяжелых поисков работы в Финляндии и Австрии, в Братиславе на меня свалилось невероятно много вариантов. И много из них не требуют словацкого языка — есть инглиш и норм. Причем, не на какую-то одну востребованную профессию, а на разные. 

Осуществить мечту и работать в международной корпорации тут реально. Выбора очень много — хочешь в IBM, Dell, Siemens, Amazon, Henkel, Orange, Lenovo — выбирай любую и отправляй резюме. Это именно то, что меня очень сильно подкупило. Я всю жизнь мечтала работать в компании с громким именем и тут мне это удалось. 

Рынок труда в Словакии растет, компании расширяются и ищут новых сотрудников, работа кипит. Это не значит, что конкуренции нет. Это скорее о том, что тут ты выбираешь из очень многих вариантов. 

Невысокие требования при найме 

Это правда и неправда одновременно. Очевидно, вакансия руководителя отдела или сеньора тут будет с высокими требованиями. Я сравнивала в 2018-2019 годах, когда искала работу для себя. И видела, что на работу Junior Marketing Specialist или Junior Account Manager в Братиславе и Вене требования разные. В Словакии в международной компании редко требуется словацкий. Я видела вакансии, где кроме английского, бакалавра в менеджменте и экселя не требовалось ничего больше. В Австрии требуется немецкий всегда. Помимо него в списке будут более высокие квалификации — не бакалавр, а магистр, например. 

Хорошо ли это? Как по мне, это потрясающе (если ты в Словакии)! Когда ты студент с маленьким опытом работы, ты чувствуешь, что многие двери для тебя закрыты. В Братиславе половина этих же дверей приоткрыта. Тут есть шансы. 

рынок труда в Словакии: можно найти работу после бакалавриата
Когда узнал, что в Словакии можно найти работу после бакалавриата

А что тогда не так?  

Выше я пишу, что работы много, вакансии растут, требования не высокие, Словацкий язык необязателен. Все просто — рынок Словакии очень привлекателен для корпораций. Здесь довольно недорогая аренда, налоги и главное — заработная плата. По сравнению с западной Европой и США. Поэтому международные компании открывают офисы — они плодятся как грибы. Нооооо… 

Качество самой работы, задания которые тебе дают, УРОВЕНЬ всего этого — на порядок ниже. Сеньорити позиций ниже. Это практически аутсорсинг: менее квалифицированный труд дорого оплачивать в Германии или Англии, например. Поэтому его переводят в страны с менее сильной экономикой. При этом, оставаясь в Европе — в вашем офисе поддержки работают не ребята из Индии (о которых слагают легенды), а европейцы с decent english. Это логичный мув. 

Откровенно говоря, я не на все 100% понимала этого поначалу. Когда начала работать в такой компании и общаться с коллегами послушала их истории о том, с чего они начинали. Есть такое понятие monkey job — это монотонная рутинная работа, где надо нажимать кнопки, а не думать. Многие мои коллеги прошли через такое. Никому не понравилось.

Рынок труда в Словакии заполонен рутинными вакансиями
Извините, на monkey job не хочется

Я, кстати, на такую должность собеседовалась и мне даже дали предложение. Потом, в ходе собеседования показали работу — нужно просматривать контракт и обновлять его в базе данных — ищешь нужное поле, ctrl+c, ctrl+v, готово! 

В тот момент у меня были тараканы на текущей работе, и я была согласна на даже на такую вот монотонную работу. Я о таком писала в этом посте — очень немного, но зато эмоционально. Я рада, что в итоге передумала. Это отличный старт для подрабатывающего студента, особенно если компания — международный гигант на рынке труда. Но нужен рост, нельзя на такой работе задерживаться — потому что потом будет тупик. Поэтому я и не пошла — я была уже не студент. А спускаться на несколько ступеней ниже своей квалификации — это уже немного career suicide.

Моя нынешняя работа 

Я искала свое место долго. Свое — это то, на котором было бы хорошо душой, был бы карьерный и профессиональный рост, где мне нравилось бы работать. Я считаю, что я его нашла — на данный момент. Мне повезло найти компромисс и попасть на место с не очень рутинной работой, возможностями развития и перспективами. Мне пока далеко до сеньора, но я чувствую, что становлюсь нормальным таким мидлом. 

В Словакии иногда тяжело
Никто не говорил, что будет легко

Можно ли в Словакии стать высококачественным профессионалом? Я считаю, что можно все, лишь бы захотеть. Считаю ли я, что стоит ехать в Словакию в поисках идеальной карьеры? Не знаю, так как все очень противоречиво. Несмотря на то, что мне нравится моя работа, я часто выгораю из-за рутинности, я не всегда уверена в том, что через три месяца я буду делать что-то сложнее и ответственнее. 

Загвоздка в том, что если надолго задержатся на том месте, где ты достиг потолка и больше не качаешь скиллы, то останешься позади. Именно поэтому я иногда переживаю о своей карьере здесь — я боюсь перестать развиваться и потонуть в рутине легких задач. 

Очевидно, решения есть, есть планы и мои менеджеры на работе с этим помогают. Не знаю как в остальных компаниях, но за свою я уверена. Главный вопрос — где во всем этом я. Честно отвечу — я не на 100% уверена. С одной стороны, я довольна — компанией, своими решениями и перспективами. С другой, иногда я смотрю на других и вижу, что мне есть куда стремиться. Вернее сказать — есть МНОГО куда стремиться. И именно сейчас мне трудно ответить даст ли мне Словакия всего того, чего я хочу добиться. 

Мечтаю о хорошей работе в Словакии
Мечтаю о счастливом будущем
Этим постом можно поделиться с друзьями:
🙋‍♀️ Привет! Рада видеть тебя в своём блоге!

Чтобы не пропускать новые посты,
подписывайся на мой телеграм канал.