Коронавирус в Словакии — как мы справляемся

Коронавирус, пандемия, карантин и самоизоляция - было непросто, но мне понравилось. Не страшная угроза жизни, а то, как Словакия помогла с ней справиться.

Коронавирус, пандемия, карантин — 2020 год начался чертовски необычно и порушил немало планов.  Как мы переживаем пандемию коронавируса в Словакии? Отвечаю — сидим на карантине и нам хорошо.

Каждая страна переживала эти события по-своему. Я расскажу как на нас отразился карантин и как в Словакии боятся с коронавирусом. Полгода спустя, вспоминаю события, и кажется, что все прошло достаточно беззаботно. Беззаботно по ряду причин: 

1. Мы не смотрим / не читаем новости 

Когда пандемия только началась, естественно, мы все перепугались. Потому что было ничего не понятно, все это случалось впервые в нашей жизни и мы не знали что будет дальше. Поначалу мы мониторами все новости — там рассказывали о растущих случаях заражения и смертей. Эксперты делились неблагоприятными прогнозами, шутили про апокалипсис и то, что мы все умрем. Из-за этого я начала себя накручивать и нервничать. Мне лично это было необычно и неприятно — чаще всего мне все равно на любые события. А тут страх от неопределенности. Такое со мной было впервые.

И поэтому я решила перестать смотреть и читать новости. Важное — о том, какие новые правила правительство устанавливает, я узнавала от коллег по работе. Остальное — панические прогнозы, мнения и предсказания я начала игнорировать. И это помогло! Чертовски помогло — я просто приняла то, что с нами происходит и расслабилась. 

Не читаю новости о пандемии и карантине в Словакии JollyJenya
Когда не читаешь новости, мир кажется проще и позитивнее

2. Мы домоседы и не многое потеряли 

У меня есть страсть — есть не дома. Больше походов в кафе на обед я люблю либо завтраки в кафе, либо ходить в кофейни по вечерам. От этой роскоши пришлось отказаться на три месяца. Не сказать, чтобы я СИЛЬНО переживала — но иногда томно вздыхала, глядя в окно — мол как же хорошо было БЫ попить кофе не дома. Но в общем, больше ничего и не тяготило. Мы с мужем интроверты, которым достаточно поболтать с друзьями 2 часа за игрой в Jackbox Party и пополнить нужду в общении на неделю. Утрирую конечно, но не сильно. 

Самоизоляция в Словакии - не страшно JollyJenya
Мне интересно дома и почти никогда не скучно. Вот и сижу тут — мне и до пандемии не хотелось выходить 😀

3. Нам понравилось, как Словакия отреагировала на коронавирус 

Пока многие мои знакомые ругали Словацкое правительство за ужесточение мер безопасности, я радовалась им (мерам, не знакомым). У нас очень рано ввели жесткие меры по ношению масок или шарфов, прикрывающих лицо. Душно, неудобно и бесит — ДА! Безопаснее для тебя и окружающих — ТОЖЕ ДА! Так разве не лучше пожертвовать немного комфортом ради повышения собственной безопасности?! Мне кажется что это даже не оговаривается — безусловно да. 

В Словакии рано ввели специальные часы для супермаркетов — для посещения пенсионерами, чтобы снизить риск заражения. Ввели обязательное ношение масок, многие ходили в латексные перчатках, мы тоже их носили. Сократили часы работы супермаркетов, закрыли кафе и рестораны и ТЦ. Закрыли границы.

И знаете, когда многие чувствовали себя запертыми в клетке, я чувствовала себя в безопасности. Мне было не так страшно идти на улицу или в магазин за хлебом. В тот момент — апрель-май, в Словакии было примерно +14 случаев в день. Тогда как в каких-то странах было в 10-15 раз больше. Я считаю, что именно такие меры и ответственность словаков поспособствовали низкому количеству заболевших. И именно поэтому я перестала бояться и пережила беспокойный момент нормально.

Коронавирус в Словакии - не страшно JollyJenya
Мы почти два месяца смотрели на улицу через оконное стекло и, в принципе, норм

4. Мне повезло с работой 

Я считаю, что мне на момент пандемии очень повезло с компанией. Еще в феврале нам предлагали работать из дома — не бояться брать хоум офисы. Я поначалу не брала, потому что не любила. До того момента, как с работы пришел имейл — о том что НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют остаться дома. Так я и осталась. Потом появилась возможность попросить забрать экран и офисный стул. Мне дали клавиатуру и док станцию. Я работала из дома все лето, появлялась в офисе в общей сложности дней 10 за всю пандемию коронавируса. 

Я очень рада, что мне повезло с работодателем, где внимательно относятся к сотрудникам и переживают за их безопасность. Не было неудобств — мы быстро подстроились под рабочий режим и не испытывали трудностей. Почти каждый день нам рассказывали о новостях — давали только важную информацию в стиле “с такого-то числа открываются ТЦ” или “с такого-то числа следующие страны в красном списке”. Это поддерживало морально и помогало информативно — так как моя работа стала главным источником новостей о вирусе. 

Работа в Словакии во время пандемии вируса шла хорошо и без проблем JollyJenya
Мне понравилось, что работа в условии пандемии шла гладко, я научилась работать из дома и не терять продуктивности

Ну а теперь держите вишенку на этом прекрасном торте. Что было плохо, неудобно и раздражительно. Итак, негативные моменты от Жени: 

Паника людей

Я сначала не поняла что происходит, когда мы несколько дней подряд не могу купить туалетную бумагу. Да да, это избитый мем, но я с этим столкнулась. Мы только-только переехали в новую квартиру и многое оставили в старой — в том числе и туалетную бумагу. И когда уже в новом месте мы отправились на закупку вещей мы не поняли — а где. Так продолжалось с неделю (у нас были запасы бумажных платков, все не так плохо). Помимо этого мы долго не могли купить макароны с рисом. Я ТАК СИЛЬНО хотела спагетти болонезе, но мы не могли их приготовить потому что полки с макаронами БЫЛИ ПУСТЫЕ! 

Забавно то, что я сначала и не понимала из-за чего такая нехватка макарон с бумагой. Потом поняла из мемов. И мне это не понравилось. Был март, я тоже нервничала и мне было не по себе — не так чтобы до паники страшно, но не по себе. Страшно мне стало, когда увидела, как люди массово сходят с ума. Были и видео в интернете где избивают человека за то, что он кашляет. И за то, что все ведут себя более агрессивно на улице и в магазинах. 
Сложно описать эмоции, но я на тот момент проиграла в голове весь ужас, который могут устроить люди в панике. О том, какая анархия может возникнуть, если в мире все пойдет иначе, а не по привычному сценарию. Помните фильм «Книга Илая«, о том как хреново и опасно было после апокалипсиса? Вот и я в марте 2020 в Словакии сидела и боялась людей больше коронавируса — я чувствовала их панику и боялась толпы. 

Люди в Словакии паниковали из-за коронавируса JollyJenya
Неприятно осознавать свою беспомощность перед паникующей толпой. Их много, а ты один.

Закрылись муниципальные службы и миграционка 

Честно скажу, сейчас это уже как-то не так печалит, потому что проблемы остались в прошлом и померкли. Даже как минус это описать сложно, потому что негативом это отразилось только на тех, кому подобные сервисы были нужны. Но нам они были нужны. 
Итак, помимо всего прочего закрылась наша любимая полиция по делам иностранцев — та самая Foreign Police / Alien police, она же oddelenie cudzineckej polície. Все бы ничего, но муж получил предложение от местной компании поработать у них. Ему понадобилась виза и из-за пандемии и закрытой полиции процесс занял на полтора месяца дольше, чем мог. 


Ну и чего, я это пишу сейчас, пока мы потихонечку входим во вторую волну, пока ничего не понятно и не ясно когда это кончится. На осень 2020 количество зараженных превысило те 14 в день на всю страну. Но теперь как-то уже не так страшно и непонятно. И спокойнее, потому что если Словакия предпримет такие же жесткие меры как весной — то мне кажется, это будет к лучшему и не в коем случае не будет зря.

Пандемия в Словакии окончится хорошо JollyJenya
Все равно стараюсь не унывать

Вот вам прикол — за весь пост про коронавирус ни разу не употребила слово «самоизоляция»! Как так-то?!

Этим постом можно поделиться с друзьями: