Я писала у себя в телеграмме в декабре, что так много работала, что забыла как дышать. Ну не буквально, конечно, но близко. Так вот, прошло два месяца, а я все еще вялая. Я все ждала что ситуация поправится и я напишу пост на тему «Как я пережила выгорание». Но я его не пережила, хахаха!
Вместо этого я решила проанализировать свои ошибки и причины своего состояния. Вот они.

Работа внеурочно
Я человек ответственный, который всегда завышает планку. Я не хочу делать что-то абы как — надо хорошо, годно. Так что я и работала как лошадка в прошлом году, много, качественно и не на себя. На компанию. Меня закрутила корпоративная жизнь, обещания роста и повышения. Это вызывает азарт — сегодня немного втоплю, зато потом похвалят. Я падка на похвалу и меня она мотивировала очень сильно.
Ближе к Рождеству, сил уже не хватало даже на качественный отдых. Но я стала брать доп. часы по выходным и в гос праздники. Это моим тогдашним менеджером очень поощрялось. Мол, неплохо, неплохо,
Но вот прикол, который я поняла только спустя время. Даже лишние 4 часа работы в субботу сказываются. Мозг перегружается, тело не отдыхает от рабочего кресла. Это токсично и рано или поздно может не хило так подкосить. Отдыхать надо даже от любимой работы.
Стресс. Сравнение себя с другими
Стресс преследует меня по жизни много лет. Последний раз я была свободной от забот лет 10 назад, на первом курсе первого университета. С тех пор многое поменялось и стресс у меня практически постоянно. Это жутко тратит ресурс — когнитивный и эмоциональный.
Стресса добавили соц сети, где у всех все круто. Там все получают третье образования, работают на работе мечты (никем) и кайфуют от каждой секунды жизни. Никто не устает, у них будто 50 часов в сутках и спят они не больше 3‐х часов в день. Это все очень круто, но я себя чувствовала примерно как Ханна:

И в итоге ты смотришь на все это и сравниваешь. Ты — по горло в стрессе и усталости. Остальные — превозмогают, работают на трех любимых работах и пробегают марафоны. У всех успешный успех, а ты дурачок. И все, прощай последние силы, ты хрипишь и заканчиваешься.
Год без отпуска
Ну тут тоже мой промах. Надо было брать отпуск летом чтобы покайфовать. А я решила что все равно коронавирус, ехать некуда, денег мало. И никуда мы не поехали — как в анекдоте. В прошлом году мы не поехали в Грецию, а в следующем не поедем в Хорватию.
Мы были дома, в Братиславе и от нечего делать мы работали. Тут многого не напишешь — чтобы работать надо отдыхать. И чтобы котелок варил, надо отдыхать часто и качественно. А я решила не отдыхать, и вот результат.
Нет хобби
Несмотря на мои потуги увлечься чем-то кроме видео-игр, я так ничего не полюбила. Я купила укулеле, но играю на нем очень мало. От этого стресс. Когда начинаю играть — тоже стресс, потому что играю плохо. Адский круг!
Получилось увлечься настольными играми, мы расширили нашу коллекцию. Играли до лета. Летом старались по возможности проводить больше времени на улице. А осенью мы так уставали от букав на работе, что не было сил читать что-то еще (в настольных играх надо читать тексты на карточках).
Я считаю отсутствие хобби своей большой проблемой — и я работаю над тем, чтобы его найти. Хобби помогает качать скиллы в чем-то далеком от работы. Это перезагрузка для мозга и источник позитивной энергии. Пока мне хочется подзарядиться энергией засунув пальцы в розетку.
Что теперь
Это вопрос, конечно, хороший, но я, к сожалению, пока не решила. Результатом выгорания стала полная потеря интереса ко многому. Не хочу говорить что «к жизни», потому что я больше не подросток-нытик.
Я точно потеряла интерес к работе. Я больше не хочу повышения, я даже работать в этой сфере больше не хочу. Это такое странное состояние, особенно когда отпуск уже закончился и надо идти работать. И вот ты смотришь в экран, а мозг бастует и не думает. Мне также больше не интересен карьерный рост и обучение. Еще в середине прошлого года я подыскивала себе программы обучения онлайн MBA и думала насчет получения докторской степени (phD). Сейчас я смотрю на ютубе memes compilation и смеюсь над шутками про пердеж. Вот так вот падают стандарты усталого мозга.
Очевидно, я работаю над тем, чтобы восстановить ресурс. Я думаю, что раз нынешнее положение вещей меня перестало радовать, надо пересмотреть свои цели и мотивацию. Этим и занимаюсь.
Помимо этого, учусь продуктивно отдыхать. Чтобы не провести день за играми в компьютер. А чтобы помедитировать, пожечь благовония, послушать музыку, поиграть на поющей чаше. Ну и в компьютер хехехе.
Надеюсь, к весне стать больше похожей на человека, а не на одеяльное бурито. Вам же желаю не повторять моих ошибок и есть витамины!
